缘北资源快报-相亲交友-缘分相亲网
当前位置:首页 > 生活频道 > 故事频道

故事频道

酒杯上的指纹

时间:2022-05-08   作者:Admin缘北工作室   来源:缘北资源快报kuaibao.52ybkj.com   阅读:591   评论:0
内容摘要:11月的一天,犯罪学专家久我京介正在家中写作。“犯罪现场搜寻证据中,最重要且起决定性作用的证据就是指纹。”久我京介在枟现场中的线索枠中写道。“一枚人人皆有的指纹,何以能成为铁证如山的证据呢?这是因为指纹有这样的特性:首先指纹是终生不变的,其次具有相同指纹的可能性是极低的。这两个特性使得指纹成为识别一个人最可靠的证据。据...

11月的一天,犯罪学专家久我京介正在家中写作。

“犯罪现场搜寻证据中,最重要且起决定性作用的证据就是指纹。”久我京介在枟现场中的线索枠中写道。

“一枚人人皆有的指纹,何以能成为铁证如山的证据呢?这是因为指纹有这样的特性:首先指纹是终生不变的,其次具有相同指纹的可能性是极低的。

这两个特性使得指纹成为识别一个人最可靠的证据。

据推算,在640亿个指纹中只有一对相同的指纹。如果现在世界人口有46亿,那么指纹数是460亿,所以人口不到1。4倍以上,就不会有指纹相同的人。而且有人认为此推算并不准确,所以在将来即便人口增加了,出现相同指纹的可能性还是很校”写到这儿时,门铃响了,久我搁下笔开门一看,见小川警部垂头丧气地站在门外。

“打扰你了!”

“哪里,只要是你,我随时恭候,谁教你我一场呢!请进!”久我将小川引进屋里。

“看你怎么一副无精打采的样子,是不是又碰到什么棘手的案件了?”

“让你说对了。正是为此想向你讨教呢。”小川警部疲惫不堪的坐到沙发上苦笑着说。每当侦查遇到困难时,小川就会跑到老朋友久我京介这儿来请教。

“先喝上一杯,提提精神。来点加冰威士忌怎么样?

久我从厨房的冰箱中拿来冰块,放进了两个杯子中,然后倒了点威士忌,并将一杯递给小川。

“啊,谢谢!”小川边说边端起杯子。

“你说说看,这次是什么案子?”久我出于犯罪学家的好奇心马上开始询问道。

“就是文艺周刊在新宿公寓被杀的那件案子。”

“喔,是那件??”久我突然想起几天前曾在报纸上看到过报道。

文艺周刊记者青木一郎(34岁)的于星期一中午在新宿的家中被发现。因其房门没锁,来找他的进入房间后发现了他的尸体。死者倒在沙发上,头部被击,当场。现场没有发现凶器。屋内电灯开着,写字台的被翻过。因受害人是一人独居,所以不清楚有什么东西被盗。茶几上放着一个空玻璃杯子,杯子里盛有未喝完的威士忌。从杯子内侧验出有酒精成份。经检测,杯子外侧沾有受害人的指纹和唾液。

以上是报纸报道的梗概。

“小川,对于你来说,这还不至于是令你头疼的那种复杂的案子吧。”久我说道。

“开始我也这样认为,可现场没留下任何凶手的蛛丝马迹,而且发现尸体又晚,死亡只能推出在星期六晚7点至1l点,虽然有了嫌疑犯,却没有什么可靠的证据。”小川说完后,将酒中冰块放在嘴里咯吱咯吱地嚼了。

“这么说已经有了嫌疑对象?”

“有两个人,一个是名星西泽正彦。”

“就是拍新车商业广告的那位吧,究竟出于什么动机?”

“被杀的青木是个爱敲竹杠的。他一旦有了出士的丑闻,就以在周刊上发表相而索要财物。”

“那么,西泽也被敲过竹杠吗?”

“今年,似乎出过这样一件事:他请来采访的青木坐他的车出去兜风时,因打错了方向盘,使车开进了路旁的沟里开不出来了。青木开玩笑似地将现场拍了下来。然而入秋后,当西泽在拍新型车的宣传广告时,青木就拿出那张照片进行敲诈。一旦如此拙劣的驾驶技术照片被发表,公司认为对新型车宣传不利,西泽正彦就会被从宣传广告上撤下来。而西泽将失去拍广告的酬金。

“你认为案发当夜他去了青木那儿吗?”

“据西泽说青木要西泽用100万元买那张照片的底片,他就在当夜9点左右去过青木的公寓。”

“对于现场茶几上有一个留有受害人指纹和唾液的杯子,对此西泽怎么说?”久我连珠炮似的追问说。

“西泽说青木用两个杯子做的加冰威士忌,其中一杯递给西泽,与咱们正在喝的是一样的,小川边说边晃动着杯里的酒。

“可西泽只喝了一半,而青木又加了两杯,两个人一边喝一边讨价还价。”

“这么说留在现场的杯子是当时青木用过的。可西泽用过的杯子找到了没有?”

“没有。厨房被收拾得井井有条。对于一个单身汉来说,青木似乎是少有的爱者。据他的朋友说,即便他一个人做饭,吃完后马上就刷洗碗筷,收拾干净。”

“这么说,假如西泽是凶手,那么他自己喝过的杯子会洗刷干净后藏起来,或是放进口袋里拿走。”

“如果他真的是凶手,大概会这样干的。西泽他最终交了100万元,拿了底片后马上就走了。证据是他给我看了底片,条件是不向舆论界发表。”

“那么现场有这100万元吗?”

“不,并没有100万元。所以值得怀疑的是,西泽没有付钱,而恼羞成怒杀了青木,然后翻了写字台的抽屉,拿走了底片。”小川警部说道。

“另一名嫌疑对象是谁?”

“摇滚北原。他是因桃色丑闻被青木敲了竹杠。

据说他当日夜9点左右去送过50万日元。”

“什么?那时间不是同西泽正彦冲突了吗?”

“是的,但北原说他去的时候,青木一个人正在看电视,并没有刚刚才来人的迹象。总之,北原交了钱马上走了。”

“可那50万元现场不是也没有吗?”

“是的。可能他没交钱而杀了青木,也可能是西泽杀了青木后,将钱连同照片底片一起拿走了。”

“北原来时,受害人也拿出加冰威士忌酒了吗?”

“没有。据北原说他正在戒酒而谢绝了,而青木就自己倒了一杯没加冰的威士忌,一个人喝了起来。他似乎也有这么个:一旦敲竹杠得手并拿到钱,就故意在对方眼前举杯庆祝,是个十足的不要脸的小人。”小川说。

“的确是个有趣的案子埃两名嫌疑犯在时间上完全相同。谁是凶手呢?因为都受了青木的敲诈,害怕受到警方的怀疑,因而在时间上说谎。”

“无独有偶,两人编造的时间竟完全相同。”久我完全被这一离奇的案件吸引住了。他沉思了一会儿说道:“小川,留在现场的杯子沾有受害人的指纹吗?”

“受害人的指纹清晰可辨,尸体检验的结果也证实其胃肠中残留有酒精成份,所以受害人确实是用那个杯子喝的酒。对此,无论是西泽还是北原都说了真话,但他所喝的威士忌是西泽所说的加冰威士忌呢,还是北原所说的那种纯威士忌呢,这就不好说了。因此,这还不能作为断定谁是凶手的决定性证据。”

“哪里话,小川,不是已有充分的证据了嘛!”久我干脆地说。

“什么?这么说你已经知道凶手是谁了。”小川警部吃了一惊。

久我一边用手转着还剩有加冰威士忌酒的杯子,一边说:“凶手即便在撒谎时也不是百分之百的说谎。凶手只是在对自己不利的事情上说谎,而对那以外的事情却说真话,这是为了防止露出破绽被人识破。”

“这我明白。”

“凶手也许在现场的时间上也说了谎,但只是在受害人喝的是加冰威士忌或纯威士忌酒上说的是真话,这正是他的失误之处。只要这样推理下去,谁是凶手就不言而明了。”

“可我还是不明白。”

“那么小川,我提醒你一句,现在是11月份,公寓里已供应暖气,这没错吧!”

“这没错,我们去时感觉相对暖和,可这和案子有什么关系?”

“暖和的夜晚喝加冰威士忌,那杯子会怎样呢?你回味过来了吧?来,警部,我们再来一杯怎么样?喝了冰镇的加冰威士忌脑袋会清醒的,案子也就马上会破的埃”久我京介边笑边往警部的杯子里加冰块,倒满威士忌。

小川警部拿起杯子喝了起来。

“喔,原来如此,我明白了,我竟疏忽了这点。”他放下杯子不由自主地喊着,好半天目不转睛地看着自己的手,稍后,当他的目光同京介碰到一块儿时,他说:“连这么简单的事我都没注意,真不好意思呀。”

“哪里,哪里,这是因为你平常很少喝加冰威士忌呀!”久我笑呵呵地说道。

回到警局后,小川要求立刻逮捕北原,说他就是凶手。并向局长解释道,在的里喝加冰威士忌由于温差的缘故,杯子表面会挂满水珠,这样就不会在杯子表面留下清楚的指纹,只有喝纯酒,温差不大才会留下清楚的指纹,北原在喝纯威士忌这一点上讲了实话,证明了他就是凶手。

果然,在审讯了北原以后,得知是他杀了青木。

来源:鬼怪吧

 #免责声明#

【声明】:缘北网(https://kuaibao.52ybkj.com)登载此文出于传递更多信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,仅适于网络安全技术爱好者学习研究使用,学习中请遵循国家相关法律法规。如有问题请联系我们,联系邮箱1665545192@qq.com,我们会在最短的时间内进行处理。

本站软件,文章全部来源,互联网的搬运收集,

若有问题请联系删除附上链接    发往手机短信  手机号码:15062997403  邮箱:1665545192@qq.com  微信:sinian990202  QQ;97576821 

温馨提示本站软件源码收集发布提供参考学习不得用于商业,否则后果自负!由自己承当法律责任与本站无关!

企业客服QQ:97576821

 缘北科技 


标签:指纹  酒杯  上的  

相关文章

相关评论