缘北资源快报-相亲交友-缘分相亲网
当前位置:首页 > 生活频道 > 历史全书

历史全书

清朝是如何“海选”皇帝的:为什么慈禧选择溥仪做皇帝才是对的?

时间:2022-05-08   作者:Admin缘北工作室   来源:缘北资源快报kuaibao.52ybkj.com   阅读:597   评论:0
内容摘要:或许很多人对慈禧太后临终前的决定十分不解,她为什么要选择只有三岁的溥仪当新皇帝?既然选择新帝登基,为什么不选择年富力强的载沣?有人认为慈禧太后一定是生病把脑子弄坏了。其实慈禧太后之所以选择溥仪登上皇位,是按照清朝皇帝的继承原则。虽然慈禧太后在大清朝后期统治时一手遮天,但是选择新帝还是需要遵照规矩。其实慈禧太后两次选择皇...

或许很多人对慈禧太后临终前的决定十分不解,她为什么要选择只有三岁的溥仪当新皇帝?既然选择新帝登基,为什么不选择年富力强的载沣?

有人认为慈禧太后一定是生病把脑子弄坏了。其实慈禧太后之所以选择溥仪登上皇位,是按照清朝皇帝的继承原则。虽然慈禧太后在大清朝后期统治时一手遮天,但是选择新帝还是需要遵照规矩。

其实慈禧太后两次选择皇帝都没有私心,她全部遵照大清朝旧制选择了光绪帝和宣统帝。

那么大清朝到底是如何选皇帝的呢?为何说慈禧太后选择溥仪才是对的呢?

清朝是如何“海选”皇帝的:为什么慈禧选择溥仪做皇帝才是对的?

慈禧

清朝如何选皇帝

其实大清朝皇帝继位原则与从前的朝代都不同。首先大清朝没有一个确定的皇位继承原则,从太宗到高宗,继承方式比较多样。

不过,无论怎么变化都顺应着一个原则。那就是“立近不立疏,立嫡不立庶,不夺嫡”。如何理解呢?

所谓“立近不立疏”,指的是皇位继承人一定要在皇家血脉之中寻找。以道光皇帝为例,如果想找继承道光皇帝位子的人,一定要在道光皇帝的子嗣中寻找。

如果不从道光皇帝的子嗣寻挑选,反而选了道光皇帝兄弟家的子嗣,那就是“立疏不立近”,这是万万不可行的。毕竟清朝皇家继位还是以实际血脉为准的。

清朝是如何“海选”皇帝的:为什么慈禧选择溥仪做皇帝才是对的?

道光帝

所谓“立嫡不立庶”指的是尽量在皇帝子嗣中挑选正室所生的孩子。比如为同治皇帝寻找继位者,就要从与皇后所生的儿子们中挑选。其他妃嫔所生的孩子皆为庶子。

至于“夺嫡”可谓是皇家最忌讳的事情。夺嫡指的是以庶子身份夺取嫡长子的地位,说得简单直接点,在古代夺嫡可是要被杀头的重罪。

清康熙帝年老的时候,共有九位皇子卷入皇位争夺之战,历史上将其称作“九子夺嫡”。最终皇四子胤禛成功上位,成为一代雍正帝。自从当了皇帝之后,雍正帝便将从前与之争位的所有兄弟几乎都消灭得干干净净。

清朝是如何“海选”皇帝的:为什么慈禧选择溥仪做皇帝才是对的?

雍正

慈禧太后如何选择

1861年慈禧太后的丈夫咸丰皇帝在承德驾崩。咸丰帝去世之后,载淳随即继位。载淳之所以毫无意外成为皇帝继承人,是因为他是咸丰皇帝唯一的血脉。载淳登基之后,被称作同治皇帝。

他就是慈禧太后与咸丰皇帝唯一的儿子,母凭子贵的慈禧太后成了清朝太后。随后,慈禧太后与慈安太后一同掌管后宫。因为同治皇帝年纪尚幼,无法独自掌权。慈禧太后和慈安太后便顺理成章“垂帘听政”。

或许慈禧太后自己也没想到,自己居然能够垂帘听政十二年。直到同治皇帝已经18岁了,慈禧太后和慈安太后才终于宣布不再垂帘听政,反而让新帝自己大展拳脚。

说是如此,但是同治皇帝居然连自己娶谁做老婆、宠幸哪个妃子都不能自己选择。所有的一切全都被慈禧太后和慈安太后安排好了。在同治皇帝逐渐成长的过程中,慈禧太后还在与慈安太后争夺着权力。

清朝是如何“海选”皇帝的:为什么慈禧选择溥仪做皇帝才是对的?

慈禧太后

谁知道同治皇帝身体欠安,居然不到20岁就染上天花死了。虽然明面上说是得了天花,其实皇帝还有花柳病,这一切太医自然不敢说。

同治帝终于自己做了回主,没曾想将命搭了进去。因为同治皇帝尚未生子,导致大清朝到了同治帝这一脉已经绝嗣了。慈禧太后与大臣们商议,最后选了载湉成了新皇帝。

当然了,载湉之所以能被选出来,也是遵循了清朝祖制皇帝继位的原则,即“立近不立疏,立嫡不立庶,不夺嫡”。

清朝是如何“海选”皇帝的:为什么慈禧选择溥仪做皇帝才是对的?

载湉

首先,同治帝无子,而同治帝的父亲咸丰也就他一个儿子,再往上就是道光皇帝的儿子了也就是皇六子恭王和皇七子醇王。

其次,道光帝的儿子里没有一个有溥字辈的孙子的,其他人都是远支,再者年纪比较小的可操控的就只有醇王的儿子载湉了。不仅如此,载湉的母亲也是叶赫那拉氏,更是慈禧太后的亲妹妹。

无论从法理还是情理来说,载湉都是最适合的人选。不过按照当时的约定,载湉继承的是咸丰帝的大统。换句话说载湉是代替同治帝继承咸丰帝的一脉的大统。

不仅如此,日后载湉要是生了子嗣,那是要归属于同治皇帝的。如果从这个角度来理解,载湉仿佛是同治皇帝的替身一样。不管怎样,载湉成了光绪皇帝。

清朝是如何“海选”皇帝的:为什么慈禧选择溥仪做皇帝才是对的?

光绪帝

不过,光绪皇帝也同上一任继承者一样出现了意外。在他亲政后不久,大清朝就遭遇了甲午战争的失败。

而他又因为维新变法与慈禧太后产生了不可调和的矛盾,最终光绪皇帝被慈禧太后软禁起来。一直到他临死之前,光绪皇帝都没能重获自由,自然也没有任何子嗣。

如此一来,下一任继任者会是谁呢?

清朝是如何“海选”皇帝的:为什么慈禧选择溥仪做皇帝才是对的?

光绪帝

慈禧太后为何选中溥仪

其实,在光绪皇帝驾崩之后,慈禧太后也要奄奄一息了。如果不能及时选出继承人,那么大清王朝就要面临“无主”的局面。无论选择谁作为继承者,慈禧太后也需要遵照祖制。

慈禧太后需要遵循第一原则,那就是只能在道光皇帝直系血脉之内选择光绪帝的继承人。最初慈禧太后选择了端王载漪家的溥儁,当时溥儁十五岁,慈禧太后封其为大阿哥。

慈禧太后之所以选择载漪,是因为他是皇五子惇王的儿子。这样一来,也是道光皇帝的血脉,只不过后来载漪被过继给端王而已。没想到义和团事件爆发时,皇五子惇王参与了其中。如此一来,溥儁就被慈禧太后淘汰了。

皇六子恭亲王只有溥伟是嫡脉,也正因为如此,溥伟才承袭了恭亲王的爵位。既然溥伟已经有了着落,那么慈禧太后自然不会再选他当皇帝了。

清朝是如何“海选”皇帝的:为什么慈禧选择溥仪做皇帝才是对的?

溥仪小时候

这样一来,只剩下皇七子醇亲王这一支了。当时正好载沣的正福晋生下溥仪,载沣还没来得及给溥仪上报世子之名。如此一来,皇家就顺势将溥仪收入囊中。

慈禧选中溥仪是符合皇家继位原则的。首先,溥仪是道光皇帝嫡脉,再加上溥仪是正福晋所生的嫡子。最重要的是,溥仪尚且年幼,有培养的价值。

最重要的是,溥仪还没有正式成为醇亲王世子。正好他可以兼祧同治皇帝与光绪皇帝。或许有人会有疑问,为什么继位皇帝必须从“溥”字辈中选择,难道“载”字辈就不可以吗?

理论上来讲,从“载”字辈的人中挑选也可以。但是道光皇帝一脉的“载”字辈皇族大都已经成年,而且已经娶妻生子了。如果选“载”字辈的成年男子做新皇帝,那么谁来承袭同治皇帝和道光皇帝的香火呢?

清朝是如何“海选”皇帝的:为什么慈禧选择溥仪做皇帝才是对的?

溥仪

慈禧太后选择溥仪的时候,人已经是病入膏肓了。如果慈禧太后从“载”字辈中选择继任者,那么让前两任皇帝的脸面往哪搁?虽然慈禧太后在晚清时期一手遮天,她也要遵照大清规矩来。

不管怎么样,慈禧太后也要考虑自己早亡的儿子。所以,无论从祖制还是伦理上来讲,溥仪都是最佳人选,也是唯一的人选。也正是如此,无论是朝中大臣还是清朝宗室遗老,都对选择溥仪作为继承人没有半点反对意见。

总之,慈禧太后选择溥仪并非是老糊涂了。相反,她比谁都清醒、冷静。光绪三十四年十月二十日,当时已经七十四岁的慈禧太后刚在颐和园过“万寿节”。因为突发痢疾,只能抱病颁布几道重要懿旨。

首先,“醇亲王载沣之子溥仪,在宫内教养,并在上书房读书。”其次,慈禧太后颁布第二道懿旨。“醇亲王载沣,授为摄政王”。

清朝是如何“海选”皇帝的:为什么慈禧选择溥仪做皇帝才是对的?

慈禧太后(中)

随后,慈禧太后又颁布了第三道懿旨。“谕军机大臣等:朝会大典、常朝班次,摄政王著在诸王之前。”也就是说,载沣和溥仪父子俩,成为慈禧太后临终前指定的“接班人”。

正当慈禧太后颁布懿旨的第二天,光绪皇帝在瀛台涵元殿暴毙身亡,年仅三十八岁。当光绪皇帝驾崩之后,慈禧太后立即召见载沣,并再次颁布了一道懿旨。

“钦奉慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙皇太后懿旨,摄政王载沣之子溥仪,著入承大统为嗣皇帝。”紧接着慈禧太后又下了一道懿旨。“以摄政王载沣之子溥仪,继承穆宗毅皇帝为嗣,并兼承大行皇帝之祧。”

就在同一天,慈禧太后又颁布了第三道懿旨。命摄政王载沣为监国。在慈禧太后病危之际,立即命人传话,将溥仪从醇亲王府接到宫中。

清朝是如何“海选”皇帝的:为什么慈禧选择溥仪做皇帝才是对的?

载沣

载沣接到懿旨之后,立即将溥仪带到宫中。俩人先到勤政殿见了慈禧太后,又去了瀛台叩见了光绪皇帝。溥仪向光绪皇帝跪安。

光绪皇帝驾崩后不久,慈禧太后也撒手归天了。

只剩下乳牙小儿,也就是光绪帝的亲侄子、醇亲王载沣的儿子溥仪继承了清朝大统,兼祧同治帝和光绪帝,开始执掌风雨飘摇的大清王朝。

或许前人也没想到,大清朝最终在溥仪的手上覆灭了。

来源:百家号
历史领域创作者

 #免责声明#

【声明】:缘北网(https://kuaibao.52ybkj.com)登载此文出于传递更多信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,仅适于网络安全技术爱好者学习研究使用,学习中请遵循国家相关法律法规。如有问题请联系我们,联系邮箱1665545192@qq.com,我们会在最短的时间内进行处理。

本站软件,文章全部来源,互联网的搬运收集,

若有问题请联系删除附上链接    发往手机短信  手机号码:15062997403  邮箱:1665545192@qq.com  微信:sinian990202  QQ;97576821 

温馨提示本站软件源码收集发布提供参考学习不得用于商业,否则后果自负!由自己承当法律责任与本站无关!

企业客服QQ:97576821

 缘北科技 


标签:如何  选择  是对  才是  皇帝  

相关文章

相关评论

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行