缘北资源快报-相亲交友-缘分相亲网
当前位置:首页 > 热闻栏目 > 军事频道

军事频道

七大军区为何要改为五大战区?

时间:2022-05-08   作者:Admin缘北工作室   来源:缘北资源快报kuaibao.52ybkj.com   阅读:659   评论:0
内容摘要:2015年开始,中国计划启动新一轮的国防军队深化改革,以切实实现中国强军梦。并于2016年2月1日,在北京八一大楼正式举行中国人民解放军战区成立大会。根据指令,撤销七大军区重新调整划设,向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令,组建战区联合作战指挥机构。但是为何要将七大军区改为五大战区?除名...

2015年开始,中国计划启动新一轮的国防军队深化改革,以切实实现中国强军梦。并于2016年2月1日,在北京八一大楼正式举行中国人民解放军战区成立大会。

根据指令,撤销七大军区重新调整划设,向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令,组建战区联合作战指挥机构。

但是为何要将七大军区改为五大战区?除名称与数量外,具体还有哪些改动?五大战区何以担此大任?其中深藏怎样的玄机得以迅速让我国人民解放军有焕然一新的战斗面貌?

七大军区为何要改为五大战区?

东部战区

七大军区改为五大战区的原因

以往的七大军区,存在“陆军色彩浓厚”、建设管理职能与作战指挥职能交叉重叠、层级细致繁多和人员过剩等的问题。

之前七大军区更为重视陆军作战,其他军兵种予以配合,陆军的地位极高,且军区司令也均由陆军将领担任,但是仅注重陆军培养和维护陆军的地位,无法适应现代战争的多层次、新技术、超远范围的复杂战斗模式,所以亟待重推调整。

另外从徽章外形设计的改变上,也可明显窥探七大军区转为五大战区后实现真正联合作战的决心。

即七大军区的徽章图样是在“军区”字样下,有交叉钢枪的图案,而五大战区的徽章图样则改为钢枪(代表陆军)、飞翅(代表空军)、铁锚(代表海军)以及导弹(代表火箭军)的混合图案。

七大军区为何要改为五大战区?

七大军区

另外,在这次雷厉风行的改制中,正师级以上机构有200余个被“削去”,“剪断”三分之一编内的人员。上至各类领导机构下至一般办事与执行机构,进行全部的、大海淘沙的做法,将精简人员行动做到了极致。

这些行动都将使我国军队规模更为强健、高效,编制更为科学,从重人员数量顺利过渡至重质量。为实现中国强军梦踏下坚实一步,大大提升我国危机应对能力和风险抵御能力。

我国其实并不是第一个探索战区体制的国家,放眼世界各个军事强国,他们早就从本国利益和战略目标出发,进行了阶段性的战区规划。

例如美国的战区计划甚是离谱和狂妄,他们将战区规划扩展到了全球,妄图在可趁之机发动武力,去偷袭、去背刺,来削弱再逐步吞并其他国家,满足成为全球霸主的野心。

俄罗斯在苏联解体后也一直持续探索战区体制改革,是按照四大方位划分为四大战区的。我国此次军队体制改革也是参照了俄罗斯做法,只是除四大方位划分战区外,还另设有中部战区,以保卫首都等腹地。

这在某种程度上,也是具有“中国特色”的改革方式,更为符合中国聚合联动的思想,想要实际摆脱貌合神离的困境。

七大军区为何要改为五大战区?

五大战区

现代战争的规模,与建国初期中国面临的潜在战争规模,发生了极大的变化。

新中国成立之初,国际形势处于“战争与革命”时期。世界上形成相互敌对的两大阵营,这两大阵营之间存在着尖锐的矛盾冲突和相互竞争,虽并无发生大规模“热战”,但却在世界各处持续进行着局部战争,大家都按剑不动,但一发动全身,互相警惕着对方,看看谁是真正“狼人”。

世界大战还是有可能随时一触即发。建国初期毛泽东进行了精准的判断,他没有完全否定世界大战的可能性,但还是需要在尽力维持和平发展的过程中,时刻做好全面战争准备。

历经“和平与发展”时期的相对平稳发育,我国的经济水平和国际地位得到显著提升,但外部仍不乏有众国虎视眈眈,棋弈的对手换了一轮又一轮。

七大军区为何要改为五大战区?

现代战争的军队

根据我国历史发展中的宝贵经验,愈是和平愈要保有未雨绸缪、有备无患的战争准备思想。

只是不同时期不同背景下,准备怎样的备战姿态,我们还是要回归马克思主义辩证主义,主观认识应随着客观实际相应发展变化,及时作出修正。

即国际形势是在不断发展变化的,所面临的战争威胁并非是始终如一的,这就像我们的人生一样,每个人生阶段遇到的挑战和非人的诱惑也是不同的,因此要在年轻时做好准备,有充足的精神力量和物质条件应对生活带来的困难。

将我们的国家想象成一个稳重的青年也是这样,要根据环境和人物,及时调整主观认识、改变策略,其中五大战区的改制即是其中关键一步,来增强我们的“肌肉”,随时向他人展示,以致其他人不敢欺负,同时国际交往的姿态也更有精神。

七大军区为何要改为五大战区?

解放军备战训练状态

五大战区的成立原因之一还在于保证军队的领导权能统一,同样是为提高军队的命令执行效率。

此次国防军队改革强化了军委的统一领导,抬高了军委的地位,使得军委手握实权而名副其实,实战中能够真正实在地贯彻命令,一杆子杵到底,提高军队的动员和反应速度,维护地区稳定,实现世界和平的梦想。

目前我国面临的不再是世界列强围堵掠劫等威胁,而是向信息战、科技战和局部性战争转变。

这种具有战略性影响的局部战争应当另外由拥有战略性力量的战区加以应对,以对邻国和其他境外势力产生威慑作用。

七大军区为何要改为五大战区?

军队信息化

虽然非必要不使用这一种力量,但为保障国土安全和国际交往的尊严,推动组建五大战区的行动,能够帮助我们更好地应对突变的国际局势和稳定日常国际交流环境。

以上种种原因说明了七大军区改为五大战区,绝对不是简单直白地改动了数量和名称,甚至只是想简单地提高士气,鼓舞士兵打仗。

实际目的是剑指优化制度结构的基础上,明确分工、精简人员以提高效率和质量。

有利于在人民需要时,兵力“立竿见影”地精准到位,随时可以用“硬道理”讲清楚道理,用坚硬的双手保护好国家、守卫好人民。

七大军区为何要改为五大战区?

解放军

七大军区与五大战区的区别和具体改动

1、首先,在结构设置方面。

遵循“军委管总、战区主战、军种主建”原则,成立新“三大支柱”,其中战区将是“本战略方向的唯一最高联合作战指挥机构”,可以根据中央军委赋予的指挥权责,对“所有担负战区作战任务的部队实施统一指挥和控制”。

战区军种机关(例如包括战区陆军机关、战区空军机关、战区海军机关、战区火箭军机关等)承继了以往军区直接领导管理部队的职能,战区内各的军种机关“点对点”直接对各军种部队实施管理,负责各军种部队的军事训练、政治工作、军队建设。

军委国防动员部则负责战时军队动员、省军区管理的工作。

以上三类主要机关形成了“军委 - 战区 - 部队”作战指挥体系,变为“三位一体”,先是由军委与作战指挥机构联合,然后通过战区联合作战指挥机构,进而来指挥各个部队,缩短了上传下达的流程链条,大大提升了作战效率。

七大军区为何要改为五大战区?

军委国防动员部

2、其次,五大战区分布及主要任务方面。

此次军改实际并非完全地“改头换面”,主要还是在原军区职能、机构的基础上,来进行相应的调整。

其中东部战区司令部机关驻南京,与原南京军区辖区相同,领导和指挥驻江苏、浙江、安徽、福建、江西、上海等六个省市的武装力量。

南部战区司令部机关驻广州,领导和指挥驻广东、海南、广西、湖南、贵州、云南等六个省区的所属武装力量。

其中南部战区与越南、缅甸、老挝、菲律宾、马来西亚等国相近,任务是保卫南海领土以及珠三角、港澳地区,并根据之后两岸关系的变化可能适时协助处理台湾问题,因此南部战区战略地位不言而喻。

七大军区为何要改为五大战区?

南部战区

西部战区司令部机关驻成都,领导和指挥驻四川、西藏、甘肃、宁夏、青海、新疆和重庆的所属武装力量。

西部战区在五大战区中防区面积最大,没有与海洋接触,不设有海军部队,主要任务是保卫陆疆线,和应对印度时不时的“骚扰”和“小动作”。

北部战区司令部机关驻沈阳,领导和指挥驻辽宁、吉林、黑龙江、山东和内蒙古的所属武装力量。北部战区任务主要应对朝鲜、蒙古和俄罗斯,并考虑与他们之间的国际关系施以援助。

中部战区司令部机关驻北京,领导和指挥驻河北、山西、陕西、河南、湖北、北京以及天津的武装力量。中部战区主要任务是保卫我国首都北京,并根据情况支援其他四大战区。

七大军区为何要改为五大战区?

军队武装力量

从七大军区改制为五大战区的具体细节中,明白这绝对不是什么简单的文字游戏,而是通过体制的优化切切实实地提升了我国军力,能够更好地应对现代战争。

世界和平与稳定固然是我们的追求,但如有跳梁小丑前来“乱吠”,必用强力有效手段驱之。

此次军队制度改革是贯彻新形势下军事战略方针的关键一步,定能增强军队战斗力、提高国家安全等级,在强军兴军的新起点向着世界一流军队的目标大踏步前进。

参考文献

【1】李超.中国历代军制演变及五大战区成立的意义[J].边疆经济与文化,2016(06): 32-34.

【2】韩旭东.“军区”改“战区”,为战争做好准备[J].领导文萃,2016(15): 27-29.

【3】李大光.五大战区守卫祖国安全[J].生命与灾害,2018(09): 4-5.

来源:百家号历史领域创作者

 #免责声明#

【声明】:缘北网(https://kuaibao.52ybkj.com)登载此文出于传递更多信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,仅适于网络安全技术爱好者学习研究使用,学习中请遵循国家相关法律法规。如有问题请联系我们,联系邮箱1665545192@qq.com,我们会在最短的时间内进行处理。

本站软件,文章全部来源,互联网的搬运收集,

若有问题请联系删除附上链接    发往手机短信  手机号码:15062997403  邮箱:1665545192@qq.com  微信:sinian990202  QQ;97576821 

温馨提示本站软件源码收集发布提供参考学习不得用于商业,否则后果自负!由自己承当法律责任与本站无关!

企业客服QQ:97576821

 缘北科技 


标签:为何  五大  大战  改为  七大  

相关文章

相关评论

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行