缘北资源快报-相亲交友-缘分相亲网
当前位置:首页 > 生活频道 > 历史全书

历史全书

开国第一任辽宁省委书记是谁?创造辽宁一千多项全国第一的记录

时间:2022-05-09   作者:Admin缘北工作室   来源:缘北资源快报kuaibao.52ybkj.com   阅读:595   评论:0
内容摘要:新中国的成立后,共和国政府将重点转向了治理和建设。全国人民急需休养生息,恢复生产。各省、自治区的党委书记在此过程中肩负重任。他们上要执行党中央、国务院的方针路线,下要领导群众迅速接管城市、建立基层政权、剿匪镇反、开展经济建设。老红军出身的黄欧东就是这些封疆大吏中的一员。作为辽宁省的第一任省委书记,他在东北工作了几十年,...

新中国的成立后,共和国政府将重点转向了治理和建设。全国人民急需休养生息,恢复生产。

各省、自治区的党委书记在此过程中肩负重任。他们上要执行党中央、国务院的方针路线,下要领导群众迅速接管城市、建立基层政权、剿匪镇反、开展经济建设。老红军出身的黄欧东就是这些封疆大吏中的一员。

作为辽宁省的第一任省委书记,他在东北工作了几十年,战胜各种艰难险阻,为辽宁省的经济建设和社会发展作出了贡献。

黄欧东虽是位高权重,但并不为许多人所熟知。下面就让我们来了解一下黄欧东从开国到建国的革命历程。

开国第一任辽宁省委书记是谁?创造辽宁一千多项全国第一的记录

黄欧东(右)

出身贫寒,少年投身革命

位于江西省中部的永丰县山水秀丽,历史悠久。“唐宋八大家”之一的欧阳修就出生于此。在革命时期,永丰县是中央苏区的全红县,“第一次反围剿”的主要战斗区。

作为革命老区涌现出了诸如郭林祥、金如柏、周涌原等开国将军和革命家。黄欧东也是其中的佼佼者。

1905年9月14日,黄欧东又名黄次洲,出生于永丰县的野陂村。从祖父黄春凤开始,黄家就是无土地、无房产、无家财的“三无”家庭。

依靠给地主打长、短工勉强维持生活。后来,父亲黄盛连学会了一门裁缝手艺,家境这才稍有起色。 黄欧东启蒙较晚,11岁才进入私塾识字,但他头脑聪明,连跳几级进入高小。

开国第一任辽宁省委书记是谁?创造辽宁一千多项全国第一的记录

晚清民国时期私塾

1919年,爆发了“五四运动”,黄欧东年纪虽小,也积极上街游行,参与反帝反封的学生运动。

1921年,黄欧东考入吉安六中,正值共产党成立,黄欧东在学校接触到了马克思主义理论,立志要加入共产党,救黎民于水火,为百姓谋幸福。

1923年寒假期间,黄欧东与家乡的进步学生一起创办了“永丰青年书报社”,通过书籍报刊向爱国青年传播新思想。

出乎意料的是,黄欧东的书报社引起了强烈的反响,许多工人、农民也纷纷前来学习。黄欧东因势利导,创办了夜校。因为表现出色,黄欧东于1925年6月光荣入党。

开国第一任辽宁省委书记是谁?创造辽宁一千多项全国第一的记录

五四运动

在江西省党部农运部短暂培训两个月后,黄欧东于1927年1月被上级派遣回到永丰县担任县支部书记。不久,国民党反动派在永丰制造了“三七反革命事变”。黄欧东被捕,经组织大力营救,才被释放出狱。

黄欧东出狱后于8月1日参加了著名的“南昌起义”。他随队伍攻占了国民党江西省党部。国民党随即反扑,起义队伍被迫撤离。

黄欧东受命回乡领导秘密斗争。为躲避敌人盘查,黄欧东只得抄小路回家,不料在途中染上了伤寒。幸运的是,他发病的小村庄离舅舅家不远。得到口信后,舅舅带着表兄弟把他抬回了坑田镇东石陂村。

来到舅舅家后,黄欧东高烧不退,病情愈发严重。他担心挺不过去,在墙壁上写下了遗书。舅舅没有放弃他,托人联系上了擅长治疗伤寒等疑难病的一名老中医。几付药下去,这才转危为安。三个月后,黄欧东身体渐渐恢复,终于能下床走路了。

开国第一任辽宁省委书记是谁?创造辽宁一千多项全国第一的记录

三七反革命事件

半年后,父亲前来探望,他告诉黄欧东:“现在国民党正在四处通缉你。我被他们抓去逼问你的下落,花了300元钱,这才刚放出来。你在这里藏着,千万别出去了!”

东石陂村处于深山之中,几乎与外界隔绝,村里的几户人家都是黄欧东外公的兄弟,是个天然的避难场所。保险起见,舅舅还是在房后找了个山洞安顿黄欧东,安排几个表兄弟轮流望风。

虽然人身安全暂时有了保障,但黄欧东在东石陂村还是坐立不安。他时刻惦记着寻找党组织。他偷偷地去峡江和樟树等地打听同志们的消息,但一无所获。

黄欧东只得和附近的两名党员组成临时党支部,在周边做一些群众工作。黄欧东度日如年,天天期盼望能找到队伍和同志们并肩作战。

开国第一任辽宁省委书记是谁?创造辽宁一千多项全国第一的记录

年轻时候的黄欧东(左)

功夫不负有心人,盼星星,盼月亮,盼了三年后,黄欧东终于迎来了好消息。1930年7月底,父亲来到东石陂村,兴奋地告诉黄欧东:“红十二军打回来了,红一军团在20日入城了。毛泽东和朱德也到了咱永丰县城了!”

听此好消息,黄欧东喜出望外,开心得蹦了起来,他决定过几天就去找组织报到。表兄、表弟听说后也要跟着他去参加红军。

说来凑巧,黄欧东归心似箭,正准备出发时,组织上派人过来传达指令,让黄欧东马上归队。黄欧东兄弟三人来到县城参加了中国工农红军,开始了的新的革命征程。

开国第一任辽宁省委书记是谁?创造辽宁一千多项全国第一的记录

长征时期的毛泽东

参加红军,经历五次反“围剿”

因为文化水平还不错,黄欧东参军后被分配在红三军第八师当了一名参谋,负责文书的起草和传达。

1930年冬,蒋介石在军阀混战中取得胜利后,他决心腾出手来对付共产党领导的红军。10月,蒋介石调集10万重兵,对我中央苏区发动了第一次“围剿”。毛泽东和朱德指挥红一、红三军团四万红军与敌人展开了军事斗争。

通过精心布置,红军歼灭了上万敌军,还活捉了敌18师师长张辉瓒,获得了第一次反“围剿”的胜利。

此时,黄欧东担任第八师的宣传科长,他带领队员深入前线,为将士们加油鼓劲,及时把战场上的战况写成简报向上级汇报,把战士的事迹以各种形式向大家宣传、表扬。他用一支妙笔和战友们战斗在最前线。

开国第一任辽宁省委书记是谁?创造辽宁一千多项全国第一的记录

第一次反围剿

战斗结束后,黄欧东升任师政治部主任,受师首长委托,来到总前委向朱德总司令汇报了红八师的伤亡状况。

此后,黄欧东红调任红4军11师任宣传科科长,又参加了从第二到第五次反“围剿”战斗,在宣传和政工等方面表现出色。

1933年的8月,红军粉碎了国民党第四次“围剿”,在永丰县藤田村进行整编。毛泽东、周恩来、朱德等领导提议在此召开了红军首届运动会。六千多名战士,在一周的时间内进行了30多个项目的比赛。

黄欧东所在的红一军团第2师第5团获得了团体第一名。时任团俱乐部主任的黄欧东上台从朱总司令手中接过了“模范工作第五团”的锦旗。

开国第一任辽宁省委书记是谁?创造辽宁一千多项全国第一的记录

毛泽东和朱德

1933年9月底,蒋介石集结了百万大军,发动第五次“围剿”。红军在错误路线指导下,军事战略和具体战术出现了问题。苦战一年后,中央苏区无法坚守,被迫开始长征转移。

后来,黄欧东因为父亲做裁缝生意而遭到审查,被降职担任红一军团教导营指导员。黄欧东并没有因此而灰心埋怨,他一如既往以高昴的斗志投入到革命当中。

在长征路上,与战友们四渡赤水,爬雪山,过草地。历经艰难险阻,成功到达陕北会师。黄欧东任陕北红军大学地方干部营政委。

七七事变后,红军改编为八路军,开始了抗日战争。黄欧东主要从事后方边区的建设和巩固工作。当时的陇东地区地偏人稀,条件艰苦,国民党对这些地区的控制较为薄弱。我党决定趁机去开展工作。

开国第一任辽宁省委书记是谁?创造辽宁一千多项全国第一的记录

红军爬雪山

黄欧东奉上级命令进驻陇东,担任特委副书记兼秘书长。黄欧东发扬了吃苦耐劳的精神,积极发动群众,在当地开展了轰轰烈烈的“减租减息”运动,深得广大贫困群众的拥护。

同时,他带领乡亲们发动了热火朝天的“大生产”运动,不仅提高了当地群众的生活水平,还为边区政府和前线将士提供了一定的物质保障。

1938年12月,日军开始了大扫荡,黄欧东调至新成立的抗大一分校,担任政治部主任兼党委书记。在他的带领下,学校成功转移到壶关、长治一带。

开国第一任辽宁省委书记是谁?创造辽宁一千多项全国第一的记录

黄欧东

在艰苦的环境中为军队和地方输送了一大批优秀干部。许多学员都在后来的革命斗争和新中国建设中发挥了重要作用。

1943年,黄欧东调回延安,担任中央军委办公厅主任,兼任锄奸部副部长。黄欧东长期工作在基层一线,积累了丰富的群众工作经验和治理技能。为他以后能主政一方打下了坚实的基础。

开国第一任辽宁省委书记是谁?创造辽宁一千多项全国第一的记录

日军大扫荡

主政辽宁,建设工业强省

八年抗战结束后,黄欧东等中原地区干部随部队挺进东北,开展地方工作。从此,他在遥远的东北工作了几十年,直到离世。黄欧东他们发扬传统的工作作风,很快打开了局面,巩固了解放军在东北战场上的胜利成果。

部队每解放一个地方,他们就建立一个政权,发动一片群众。反过来又为解放军提供更好的后勤保障。黄欧东在东北充分发挥了他的工作才能和干劲,很快就脱颖而出。

1947年9月,黄欧东担任刚成立的黑龙江省省委委员,负责工业经济方面的工作。

1954年8月,黄欧东被任命为开国第一任辽宁省委书记辽宁省成立,年仅49岁。

开国第一任辽宁省委书记是谁?创造辽宁一千多项全国第一的记录

东北战场

很多人感到奇怪,新中国成立都已经有五年了,为何黄欧东还是辽宁省的第一任省委书记呢?

原来,1949年新中国成立后,并没有设立辽宁省,而是在这块区域内设有辽东、辽西两个省及本溪、沈阳、抚顺、鞍山四个直辖市以及旅大行署区等七个省级行政单位。

为了统一管理,适应新的发展形势,1954年6月,中央决定将辽西、辽东两省合并为辽宁省,其他五个直辖市也划为省辖市,就这样诞生了新的辽宁省。

黄欧东肩负使命,他把全部心血放在了发展辽宁省的各项事业上面,为这片黑土地奉献了后半生。辽宁省是抗日战争、解放战争的主战场。在烽火岁月中,消耗了大量的人力、物力资源。

开国第一任辽宁省委书记是谁?创造辽宁一千多项全国第一的记录

辽宁战场

新中国刚刚成立,辽宁又是“抗美援朝”战争的大后方。黄欧东就任省委书记时面对的是百废待兴、急需发展的局面。

黄欧东首先从维护社会稳定方面下手。当时的辽宁还潜伏着不少的特务,社会秩序也有些混乱,对群众的生命财产安全和社会稳定造成了威胁。

在黄欧东的主持下,1948年11月12日,省委通过了《关于分口领导全省肃反运动的决定》,贯彻党中央“有反必肃,有错必纠”的方针,对暗藏的反革命分子和一些破坏分子进行了仔细甄别和坚决打击。

经过四轮大规模的“肃反”运动,到1958年秋结束时,辽宁省共查处了近五万名反革命分子,社会治安取得了明显的好转。为辽宁省的干部群众全力发展经济创造了安全的环境。

开国第一任辽宁省委书记是谁?创造辽宁一千多项全国第一的记录

五十年代的“肃反”运动

党中央把东北列为全国的重工业基地,对辽宁省更是寄予厚望。抓工业等经济工作是黄欧东的长项。

1955年 7月,黄欧东在辽宁省第一次代表大会上作了《加强领导,转变作风,为加速我省社会主义建设而奋斗》的报告。吹响了全省上下,齐心协力发展经济的号角。

他一方面积极向国务院各部委争取项目,一方面项目的落实和成效。在他的指导下,我国在“一五”期间的156项重点工程中,就有24项落户在了辽宁省。

1958年2月,黄欧东陪同毛主席视察了国家重点工程——抚顺西露天煤矿,毛主席兴致很高,对辽宁省的管理工作比较满意。

开国第一任辽宁省委书记是谁?创造辽宁一千多项全国第一的记录

抚顺西露天煤矿

视察期间,黄欧东给毛主席递上了一盒沈阳卷烟厂生产的“大生产”牌香烟。毛主席拿过来看了看,一语双关地说道:“大生产,好啊!”

在以黄欧东为首的辽宁省委带领下,辽宁的工业蓬勃发展,取得了令人瞩目的成绩。创造了“第一枚国徽”、“第一炉钢水”、”第一台机床“、“第一艘万吨轮船”……等一千多项全国第一的记录,同时形成了门类齐全的的现代化工业体系。

“一五”时期,辽宁省为全国贡献了约两成的原煤、三成的电力和六成的钢,为我国的现代化建设提供了物资保障。因此,辽宁被称为是“共和国工业摇篮”、“共和国装备部”。作为领头人的省委书记黄欧东在此过程中功不可没。

开国第一任辽宁省委书记是谁?创造辽宁一千多项全国第一的记录

黄欧东(左)

尽管后来因各种原因,黄欧东从省委第一书记退任第二、第三书记,但他一直没有离开辽宁省。

1983年,黄欧东从辽宁省人大常委会主任位置上离休。

1993年11月28日,88岁高龄的黄欧东在沈阳逝世,走完了革命的一生。

黄欧东出身贫穷,从小接触革命思想,立志为共产主义事业奋斗终身。历经五次反“围剿”的艰苦岁月,依然不改。

新中国成立后,他继续为辽宁省的建设发展殚精竭虑、呕心沥血。他的经历和事迹终将载入共和国史册,为后人所怀念。

参考资料

宋国涛 著,《开国第一任省委书记》,人民日报出版社, 2013年9月;

王淇、陈志凌主编,《中共党史人物传》,中央文献出版社,1997年12月1日;

袁飞贤,《黄欧东避难东石陂》,吉安新闻网—井冈山报 ,2021年7月。

来源:百家号


 #免责声明#

【声明】:缘北网(https://kuaibao.52ybkj.com)登载此文出于传递更多信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,仅适于网络安全技术爱好者学习研究使用,学习中请遵循国家相关法律法规。如有问题请联系我们,联系邮箱1665545192@qq.com,我们会在最短的时间内进行处理。

本站软件,文章全部来源,互联网的搬运收集,

若有问题请联系删除附上链接    发往手机短信  手机号码:15062997403  邮箱:1665545192@qq.com  微信:sinian990202  QQ;97576821 

温馨提示本站软件源码收集发布提供参考学习不得用于商业,否则后果自负!由自己承当法律责任与本站无关!

企业客服QQ:97576821

 缘北科技 


标签:第一  全国  记录  创造  辽宁  

相关文章

相关评论

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行