缘北资源快报-相亲交友-缘分相亲网
当前位置:首页 > 生活频道 > 历史全书

历史全书

西汉时期“白登之围”为何会发生?汉高祖又是如何突围的

时间:2022-05-11   作者:Admin缘北工作室   来源:缘北资源快报kuaibao.52ybkj.com   阅读:560   评论:0
内容摘要:秦始皇统一六国之后为了抵御匈奴修筑了长城,不久之后秦始皇整顿军队派大将北击匈奴,将匈奴赶到了长城以北的地区,使得其十几年不敢进犯。秦朝末年,天下大乱农民起义不断,后来又发生了楚汉之争,匈奴见中原内乱又趁机南下,对中原地区进行掠夺和侵扰。刘邦击败项羽建立了汉朝,刚建国不久整个大汉王朝正处于休养生息的状态。匈奴人40万大军...

秦始皇统一六国之后为了抵御匈奴修筑了长城,不久之后秦始皇整顿军队派大将北击匈奴,将匈奴赶到了长城以北的地区,使得其十几年不敢进犯。

秦朝末年,天下大乱农民起义不断,后来又发生了楚汉之争,匈奴见中原内乱又趁机南下,对中原地区进行掠夺和侵扰。

西汉时期“白登之围”为何会发生?汉高祖又是如何突围的

刘邦击败项羽建立了汉朝,刚建国不久整个大汉王朝正处于休养生息的状态。匈奴人40万大军包围了韩王信的封地,韩王信不战而降,汉高祖刘邦非常愤怒,亲率大军去攻打匈奴,并试图降罪于韩王信,这就是“白登之围”的起源。

公元前201年,也就是汉高祖登基的第六年,匈奴人大举入侵西汉王朝,西汉边防压力巨大。在汉朝刚建立不久就实行郡县制与分封制并行的制度,刘邦将有功的将领分封为异姓诸侯王,韩王信也是其中之一。

韩王信面对匈奴人的大举入侵和汉高祖的猜忌他没有选择抵抗匈奴人的入侵,而是选择勾结匈奴人倒戈汉朝。为了平定韩王信的叛乱和北击匈奴,汉高祖刘邦亲率30多万大军与匈奴会战。

由于出师不利,汉高祖困于白登山,最终陈平献计,汉高祖才得以脱险。“白登山之围”也开启了汉朝和匈奴的和亲政策,从汉高祖到汉武帝登基之前,一直对匈奴采取了韬光养晦的政策。

西汉时期“白登之围”为何会发生?汉高祖又是如何突围的

那么,让汉朝蒙受几十年屈辱的韩王信为何会选择投降匈奴?汉高祖刘邦又是如何解白登之围的?

01王亲自投降的原因

第一、刘邦对异姓诸侯王的忌惮

汉高祖刘邦建立汉朝之后,为了嘉奖曾经与他一同作战的武将,他将这些武将分封为异姓诸侯王并赐予他们领地,这些异姓诸侯王的领地,也将汉朝分割成了大小不一的庄园。

异姓诸侯王可以根据自己的喜好对自己的领地进行管理,他们可以兴土木建设王宫,招募佃户,开垦荒地,还可以拥有自己的军队。

不久之后,汉高祖刘邦就意识到,这些诸侯王将来会对自己的帝国构成威胁。于是,刘邦也试图对这些诸侯王进行削弱和打压。

西汉时期“白登之围”为何会发生?汉高祖又是如何突围的

第二、边境的要塞,常受匈奴大军压境无力抵抗

韩王信是最早的一批异姓诸侯王,他被分宗到了今天山西北部的雁门山一带,这里是草原与中原地区的要塞,草原民族南下的通道,

战略位置十分的重要,也是中原王朝边境的要地。韩王信来到这里之后,便修筑了长城,但很快就引起了匈奴单于的重视。匈奴单于亲率40万大军进攻韩王信的领地,韩王信无力与匈奴人抵抗,只能请求和解。

刘邦对韩王信向匈奴屈辱求和这种有损国威的做法十分愤怒,他要率大军亲自到前线与匈奴会战,并要降罪于韩王信,失去了皇帝信任的韩王信决定投降。

西汉时期“白登之围”为何会发生?汉高祖又是如何突围的

02“白登之围”之所以发生的原因

匈奴人的大军入侵韩王信的叛变,让汉高祖刘邦下定决心讨伐匈奴,以维护汉朝的尊严和国威。汉高祖刘邦出征之前,便派使臣刘敬去打探军情。

刘敬在前线发现了匈奴尽是一些老弱残兵,他认为这是匈奴人精心导演的一场戏剧,并反对汉高祖刘邦主动出击匈奴,刘邦大怒,将刘敬打入了大牢。

不想刘敬猜到的都是事实,这就是匈奴人的诱兵之计,汉高祖刘邦不听劝阻,亲自率大军贸然追击,结果他跟他的先头部队被匈奴人困于白登山七天七夜。

西汉时期“白登之围”为何会发生?汉高祖又是如何突围的

03陈平之计解“白登之围”

在连续突围几次失败之后,汉朝军队的军心已经不稳。在被匈奴人围困七天之后,粮食也几乎耗尽。在冰天雪地之下,将士饥寒交迫,汉军危在旦夕。在汉高祖绝望之际,陈平献出了一计。

陈平发现匈奴单于冒顿对一个妃子非常的宠爱,朝夕不离,这个妃子 就是阏氏。于是,陈平向汉高祖刘邦提议,献上金银珠宝以解围。刘邦采纳了陈平的意见,将所有的金银珠宝全部交给陈平。

西汉时期“白登之围”为何会发生?汉高祖又是如何突围的

陈平来到了阏氏的帐中,献上金银珠宝,然后陈平说道:“汉军将有数十万大军即将支援汉朝皇帝,这样汉朝跟匈奴两方最终只会两败俱伤。

如果今天您接受了我们的礼物双方讲和,那就避免了一场兵戎相见的大战,也就避免了一场悲剧。

您是冒顿的爱妃,只有您才能说服单于退兵。”最终在阏氏劝说下匈奴冒顿单于决定退兵。匈奴人入侵汉朝的唯一目的就是获得财富,既然已经得到了大量的财富,那流血的战争就显得毫无意义,而汉高祖刘邦也因此突围,解决了“白登之围”。

西汉时期“白登之围”为何会发生?汉高祖又是如何突围的

网络来自配图,侵权联系删除

汉朝和匈奴之间的纷争历史已久,从先秦时期到西汉初年,匈奴经常对中原地区的边境进行劫掠。汉高祖刘邦建立汉朝之后,早想解决匈奴入侵边界的问题,而韩王信的叛国,成为了汉高祖刘邦出征匈匈奴的导火索。

“白登之围”后汉高祖刘邦意识到,依靠武力是难以解汉朝与匈奴之间的矛盾,在之后的很长一段时间里汉朝对匈奴采取了韬光养晦的和亲和笼络政策。和亲政策给匈奴人带来了大批的粮食、丝绸和米酒,汉朝与匈奴之间也迎来了将近半个世纪的和平。

参考文献:《汉书》

来源:百家号历史领域


 #免责声明#

【声明】:缘北网(https://kuaibao.52ybkj.com)登载此文出于传递更多信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,仅适于网络安全技术爱好者学习研究使用,学习中请遵循国家相关法律法规。如有问题请联系我们,联系邮箱1665545192@qq.com,我们会在最短的时间内进行处理。

本站软件,文章全部来源,互联网的搬运收集,

若有问题请联系删除附上链接    发往手机短信  手机号码:15062997403  邮箱:1665545192@qq.com  微信:sinian990202  QQ;97576821 

温馨提示本站软件源码收集发布提供参考学习不得用于商业,否则后果自负!由自己承当法律责任与本站无关!

企业客服QQ:97576821

 缘北科技 


标签:如何  发生  时期  为何  西汉  

相关文章

相关评论

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行