缘北资源快报-相亲交友-缘分相亲网
当前位置:首页 > 生活频道 > 历史全书

历史全书

瓦剌太师也先,为什么要把朱祁镇放了,其实放了更划算

时间:2022-05-12   作者:Admin缘北工作室   来源:缘北资源快报kuaibao.52ybkj.com   阅读:574   评论:0
内容摘要:土木堡之变明英宗朱祁镇御驾亲征,率领20万明军对抗3万瓦剌骑兵,竟然落得大败,更耻辱的是连皇帝本人都被俘虏了。作为胜利方的瓦剌太师也先,为什么没有把朱祁镇杀了,或者是像金国对待徽、钦二帝那样把他俘虏到北方不放回来,而是最终把朱祁镇放回了明朝。一、也先攻击明朝的目的瓦剌是蒙古的一部,瓦剌部的大汗是脱脱不花,他是北元皇帝元...

土木堡之变明英宗朱祁镇御驾亲征,率领20万明军对抗3万瓦剌骑兵,竟然落得大败,更耻辱的是连皇帝本人都被俘虏了。

作为胜利方的瓦剌太师也先,为什么没有把朱祁镇杀了,或者是像金国对待徽、钦二帝那样把他俘虏到北方不放回来,而是最终把朱祁镇放回了明朝。

瓦剌太师也先,为什么要把朱祁镇放了,其实放了更划算

一、也先攻击明朝的目的

瓦剌是蒙古的一部,瓦剌部的大汗是脱脱不花,他是北元皇帝元昭宗的的重孙子,因此,也就是成吉思汗黄金家族的人。也先作为瓦剌的太师,功高震主,势力很大。大汗脱脱不花就渐渐成了傀儡。

随着也先势力的强大,多次侵犯明朝的北方边塞。也先打的旗号是为“大元皇帝”脱脱不花统一天下,声称“我每问天上求讨大元皇帝一统天下来”,似乎是想消灭明朝,取而代之。其实,也先很明白自己的实力,他最想要的并非大明的土地城池,而是财富和取代黄金家族当蒙古的大汗。

瓦剌太师也先,为什么要把朱祁镇放了,其实放了更划算

二、朱祁镇没有了利用价值

瓦刺大军再也先的领导下,在土木堡打败明军,俘虏了明朝皇帝。当时,也先不知道怎么处理朱祁镇,该杀还是该留,一直举棋不定。这时候,也先的弟弟伯颜帖木儿向哥哥建议,说可以利用明朝皇帝,向明朝索要更多的财物和赏赐。也先听后觉得有道理,就留了朱祁镇一命。

也先想利用皇帝这个筹码,威胁明朝。然而,明朝的大臣们也预计到了,以于谦为首的大臣,立即建议朱祁镇的生母孙太后,在此国家危难之际,赶紧册立新君。于是,朱祁镇的弟弟郕王朱祁钰就被拥立成了皇帝,是为明代宗。遥尊朱祁镇为太上皇。并且严令边关守将不要与瓦刺私自接触,就算也先打着太上皇的旗号,也不要理睬。

瓦剌太师也先,为什么要把朱祁镇放了,其实放了更划算

就这样,也先想利用朱祁镇这个筹码的机会没有了。因此,也先很生气,立即率军攻打京城,却被于谦组织的京师保卫战击败,退回了大漠。

第二年,也先见手上抓的皇帝,没捞到任何好处,又多次被明军打败。就有意向想把皇帝送回,好歹可以换回点赎金。除此之外,还要和明朝搞好关系,以便腾出手来对付内部问题,也就是自己的大汗梦。

瓦剌太师也先,为什么要把朱祁镇放了,其实放了更划算

三、与明朝和好,解决内部争端

回到蒙古后的也先,为了自己能够当大汗。一步步地采取了行动。

首先,把明朝的皇帝放回,和明朝和好,缓和外部关系。

其次,也先的姐姐是脱脱不花的妻子,也先要求脱脱不花立姐姐的儿子为太子。脱脱不花知道也先的野心,当然拒绝了,因此,双方发生的了激烈的战争。

最后,也先还害怕脱脱不花和明朝相通,谋害自己。主动进攻脱脱不花,脱脱不花战败逃走,也先派兵追击,捉拿了脱脱不花的妻子和孩子,把他的仆人和牲畜都分给了部下。之后,脱脱不花被其投奔部落的首领所杀。也先自己就当了蒙古大汗。完成了自己的梦想。

瓦剌太师也先,为什么要把朱祁镇放了,其实放了更划算


原文:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1732406661289348795&wfr=spider&for=pc

 #免责声明#

【声明】:缘北网(https://kuaibao.52ybkj.com)登载此文出于传递更多信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,仅适于网络安全技术爱好者学习研究使用,学习中请遵循国家相关法律法规。如有问题请联系我们,联系邮箱1665545192@qq.com,我们会在最短的时间内进行处理。

本站软件,文章全部来源,互联网的搬运收集,

若有问题请联系删除附上链接    发往手机短信  手机号码:15062997403  邮箱:1665545192@qq.com  微信:sinian990202  QQ;97576821 

温馨提示本站软件源码收集发布提供参考学习不得用于商业,否则后果自负!由自己承当法律责任与本站无关!

企业客服QQ:97576821

 缘北科技 


标签:其实  要把  放了  划算  太师  

相关文章

相关评论

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行